INDONESIA SKILLS COMPETITION
(LKS-SMK XVII 2009 IN JAKARTA)
TECHNICAL DESCRIPTIONS OF POST HARVEST TECHNOLOGY
Foreword
Indonesia Skills Competition (Lomba Keterampilan Siswa = LKS) National to XVII at Jakarta for Vocational Highstudent all Indonesia is that of form reality one of effort in developmental human resource that did by Government via Directorate Technical and Vocational Education – Directorate General of Management for Primary and Secondary Education –The Ministry of National Education Republic of Indonesia.
KOMPONEN | DESKRIPSI |
A. Pengertian | · Lomba Keterampilan Siswa (LKS) Sekolah Menengah Kejuruan Tingkat Nasional merupakan salah satu wahana promosi dan pembuktian keterampilan yang dimiliki siswa sebagai hasil mengikuti proses pembelajaran di SMK kepada dunia usaha/industri /masyarakat, yang dalam hal ini sebagai calon pengguna lulusan. · LKS Program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian tahun 2009 ini mengambil tema Pengolahan Komoditas Pangan Harapan (Sumber Karbohidrat Lokal) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan. Lomba akan dilaksanakan dalam bentuk presentasi, praktek dan portofolio oleh peserta lomba yang sekaligus dapat dinikmati sebagai hiburan (entertainment) bagi para pemirsa lomba. · Pemenang lomba akan ditetapkan oleh dewan juri yang terdiri dari praktisi perusahaan dan lembaga sertifikasi profesi yang relevan melalui proses penilaian tingkat pemahaman peserta terhadap wawasan kejuruan, teori dan praktik kejuruan sesuai dengan tema lomba. · Selama proses penilaian peserta akan mengaktualisasikan kompetensi/sub kompetensi yang dikuasainya, dalam hal: memilih bahan, melakukan proses pendahuluan, membuat produk antara (intermediate product, misalnya tepung, pati), mengolah produk antara menjadi produk pangan, menerapkan prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP), menguji produk antara (intermediate product, misal tepung, pati) melalui analisis kimia sesuai SNI, serta melakukan analisis usaha pembuatan produk pangan (contoh: mi, bihun, tiwul, dan makanan tradisional sesuai daerah peserta) . |
B. Tujuan | 1. Menggali komoditas pangan harapan (sumber karbohidrat lokal) sesuai potensi daerah masing-masing Provinsi untuk meningkatkan ketahanan pangan. 2. Meningkatkan apresiasi dan membuka wawasan serta pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip pembuatan produk antara (intermediate product) dan produk pangan yang berasal dari produk antara yang dipilih dari masing-masing provinsi. 3. Meningkatkan kemampuan dan sikap siswa dalam mengolah produk antara dan produk olahan pangan dari komoditas pangan harapan yang dipilih. 4. Mempromosikan kompetensi siswa dalam mengolah produk antara (intermediate product) dan produk pangan dari komoditas pangan harapan yang dipilih kepada dunia usaha/industri dan masyarakat |
C. Ruang Lingkup | Kompetensi (pengetahuan, keterampilan, dan sikap) tentang: 1. Pembuatan produk antara (intermediate product) a. Bahan baku yang digunakan meliputi : (1) sukun, (2) suweg, (3) gembili, (4) kimpul, dan (5) garut. b. Pengetahuan bahan (baku dan pendukung) c. Perlakuan pendahuluan (pencucian, pengupasan, penimbangan dan perlakuan lain sesuai karakteristik bahan ) d. Pengecilan Ukuran e. Pengeringan f. Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan, apabila diperlukan g. Pengemasan dan pelabelan h. Pengujian mutu produk antara (analisis kimia sesuai SNI) i. Pengetahuan tentang GMP (sanitasi) j. Penanganan limbah k. Analisis usaha produk antara 2. Pembuatan produk pangan berbasis produk antara (intermediate product) dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul dan garut) yang dipilih:
|
D. Tema dan Jadwal | Tema : Pengolahan Komoditas Pangan Harapan (Sumber Karbohidrat Lokal) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan. Jadwal : Jakarta, 21 – 24 Mei 2009. |
E. Peserta | 1. Peserta adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian, berasal dari semua Provinsi di Indonesia, dan di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional. 2. Peserta merupakan wakil-wakil dari seluruh provinsi, masing-masing berjumlah 1 ( satu ) orang. |
F. Tim Juri | Tim juri terdiri dari 3 ( tiga ) orang; · 2 (dua) orang praktisi dari perusahaan/industri produk antara (misal: tepung, pati) bertaraf nasional dan regional · 1 (satu) orang praktisi dari lembaga sertifikasi profesi atau lembaga yang relevan |
G. Penilaian Lomba | Komponen materi lomba yang dinilai, mencakup: 1. Portofolio Proses Produksi : 10% 2. Kemampuan Keterampilan Kerja : 70% (Produk antara 30%, Uji mutu 20% (Praktik) Produk Olahan Pangan 20%) 3. Kemampuan Penguasaan Materi : 20 % (Produk antara 10%, Uji mutu 5%, dan Wawasan (Presentasi Makalah) Olahan Pangan 5%) |
H. Metode Penilaian | 1. Presentasi makalah dan tanya jawab (Penggunaan bahasa Inggris diberi nilai tambahan) 2. Observasi praktik produksi dan uji mutu |
I. Hal-hal yang perlu dipersiapkan peserta (sekolah) | 1. Sebulan sebelum perlombaan, peserta/sekolah diwajibkan menginformasikan jenis bahan baku pembuatan produk antara (intermediate product) dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul dan garut) kepada panitia lomba. 2. Sebulan sebelum perlombaan, peserta/sekolah diwajibkan menginformasikan jenis produk olahan pangan dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul, dan garut) yang selanjutnya diolah menjadi mi, bihun, tiwul atau makanan tradisional lainnya. 3. Seminggu sebelum perlombaan, peserta diwajibkan mengirimkan makalah presentasi ke panitia lomba. 4. Semua peserta diwajibkan membawa :
|
J. Sertifikasi dan Penghargaan | 1. Semua peserta akan mendapatkan sertifikat dari panitia LKS Sekolah Menengah Kejuruan – Tingkat Nasional XVII – 2009 2. Pemenang terdiri dari 5 peserta yang mencapai nilai tertinggi pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima (passing grade: 70, skala 0 –100) 3. Pemenang akan mendapatkan hadiah/penghargaan dari Panitia LKS Sekolah Menengah Kejuruan – Tingkat Nasional XVII – 2009 sesuai ketentuan yang berlaku. |
RUANG LINGKUP LOMBA
Bahan Baku
Pemilihan bahan
Perlakuan Pendahuluan
Pengupasan
Pengupasan
Kulit
Pengecilan Ukuran
Pengeringan
Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan
Produk antara (intermediate product)
Pengemasan dan Pelabelan
Pengolahan
Produk olahan pangan
DESKRIPSI LOMBA
Deskripsi Materi Lomba/Uraian Kegiatan |
A. Pemahaman Konsep Memproduksi Produk Antara (intermediate product) dan Produk Olahan Pangan |
1. Pengetahuan bahan baku berdasarkan karakteristik, sesuai kriteria yang dipersyaratkan, dan jumlah yang dibutuhkan dalam satuan produksi. 2. Bahan tambahan/pendukung sesuai kriteria yang dipersyaratkan dan jumlah yang dibutuhkan dalam satuan produksi. |
3. Pengetahuan proses pembuatan produk antara: tujuan, prinsip dasar pengolahan, GMP, faktor yang mempengaruhi, kriteria keberhasilan untuk setiap tahapan proses, yaitu : a. Pemilihan bahan baku dan bahan penunjang b. Perlakuan pendahuluan (pencucian, trimming dan/atau pengupasan, penimbangan) c. Pengecilan ukuran d. Pengeringan e. Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan f. Pengemasan dan pelabelan 4. Pengetahuan tentang proses pembuatan produk olahan pangan berbasis produk antara dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul, dan garut) a. Produk antara dari komoditas pangan harapan b. Produk olahan pangan |
5. Pengetahuan tentang pengujian mutu produk antara (intermediate product) : pengambilan sampel, cara/metode pengujian, penggunaan reagen (jenis, konsentrasi dan jumlah), penggunaan rumus perhitungan, penghitungan hasil pengujian, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap akurasi hasil pengujian a. Uji organoleptik b. Analisis secara kimia: kadar pati (hidrolisis asam), dan kadar air (thermogravimetri) |
a. Penyiapan alat, bahan dan ruang b. Higiene personal c. Proses pengolahan d. Proses pengemasan e. Teknik penyimpanan f. Transportasi g. Teknik penanganan limbah |
|
|
B. Kemampuan Keterampilan Kerja |
1. Pemilihan bahan baku 2. Perlakuan pendahuluan (pencucian, trimming, pengupasan, penimbangan) 3. Teknik pengecilan ukuran 4. Teknik pengeringan 5. Teknik perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan 6. Teknik pengemasan dan pelabelan 7. Teknik pengendalian mutu (analisis kadar air dan analisis kadar pati, sampel disediakan oleh panitia; sedangkan pengujian secara organoleptik dilakukan oleh juri) 8. Penerapan GMP, khususnya teknik sanitasi 9. Teknik pengolahan produk antara (intermediate product) menjadi produk olahan pangan (prospek, tahapan proses) |
C. Kemampuan Sikap Kerja |
1. Tanggung jawab 2. Kerjasama 3. Kedisiplinan 4. Ketelitian dan ketepatan |
Catatan :
.
Lay Out tempat lomba THP
Lembar Informasi halaman 8 (Lay out tempat lomba) dan 9 (Lay out tempat analisis) pada tempat terpisah.
Registration
Registration (confirmation for participates) with letter or fax that at recommendation by element on duty Province Education at the furthest on Midle of March2009, to Committee of LKS-SMK XVII National passes through:
Things that was brought together in this information sheet will be informed on technical meeting time (technical meeting).
No comments:
Post a Comment