Let conjoined with affiliation program:

¦ Chitika ¦ Kumpul Blogger ¦ Bikin Duit ¦ Bidvertiser ¦ forex ¦

¦ AdsenseCamp ¦ ClixSense ¦ AdBrite ¦ Ppcinbox ¦

¦ Mesin Pencari ¦ Ardhosting ¦ Clickinc ¦ PanenIklan ¦ Bux.to ¦


Monday, February 16, 2009

HARVEST

HOME

INDONESIA SKILLS COMPETITION

(LKS-SMK XVII 2009 IN JAKARTA)

TECHNICAL DESCRIPTIONS OF POST HARVEST TECHNOLOGY


Foreword


Globalization era give double impact which is over and above open collaboration chance that one extent it internations, also open emulation that progressively tight and sharp at all work area.


To face challenge of aforesaid, therefore Indonesia Government shall strengthen competitiveness and competitive top at all sector by relies on quality and human resource ability with technological mastery and management. To it Government always tries make ready competent labour deep its area each.


Indonesia Skills Competition (Lomba Keterampilan Siswa = LKS) National to XVII at Jakarta for Vocational Highstudent all Indonesia is that of form reality one of effort in developmental human resource that did by Government via Directorate Technical and Vocational EducationDirectorate General of Management for Primary and Secondary Education The Ministry of National Education Republic of Indonesia.



RAMBU-RAMBU KEGIATAN LOMBA

KOMPONEN

DESKRIPSI

A. Pengertian

· Lomba Keterampilan Siswa (LKS) Sekolah Menengah Kejuruan Tingkat Nasional merupakan salah satu wahana promosi dan pembuktian keterampilan yang dimiliki siswa sebagai hasil mengikuti proses pembelajaran di SMK kepada dunia usaha/industri /masyarakat, yang dalam hal ini sebagai calon pengguna lulusan.

· LKS Program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian tahun 2009 ini mengambil tema Pengolahan Komoditas Pangan Harapan (Sumber Karbohidrat Lokal) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan. Lomba akan dilaksanakan dalam bentuk presentasi, praktek dan portofolio oleh peserta lomba yang sekaligus dapat dinikmati sebagai hiburan (entertainment) bagi para pemirsa lomba.

· Pemenang lomba akan ditetapkan oleh dewan juri yang terdiri dari praktisi perusahaan dan lembaga sertifikasi profesi yang relevan melalui proses penilaian tingkat pemahaman peserta terhadap wawasan kejuruan, teori dan praktik kejuruan sesuai dengan tema lomba.

· Selama proses penilaian peserta akan mengaktualisasikan kompetensi/sub kompetensi yang dikuasainya, dalam hal: memilih bahan, melakukan proses pendahuluan, membuat produk antara (intermediate product, misalnya tepung, pati), mengolah produk antara menjadi produk pangan, menerapkan prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP), menguji produk antara (intermediate product, misal tepung, pati) melalui analisis kimia sesuai SNI, serta melakukan analisis usaha pembuatan produk pangan (contoh: mi, bihun, tiwul, dan makanan tradisional sesuai daerah peserta) .

B. Tujuan

1. Menggali komoditas pangan harapan (sumber karbohidrat lokal) sesuai potensi daerah masing-masing Provinsi untuk meningkatkan ketahanan pangan.

2. Meningkatkan apresiasi dan membuka wawasan serta pemahaman siswa tentang prinsip-prinsip pembuatan produk antara (intermediate product) dan produk pangan yang berasal dari produk antara yang dipilih dari masing-masing provinsi.

3. Meningkatkan kemampuan dan sikap siswa dalam mengolah produk antara dan produk olahan pangan dari komoditas pangan harapan yang dipilih.

4. Mempromosikan kompetensi siswa dalam mengolah produk antara (intermediate product) dan produk pangan dari komoditas pangan harapan yang dipilih kepada dunia usaha/industri dan masyarakat

C. Ruang Lingkup

Kompetensi (pengetahuan, keterampilan, dan sikap) tentang:

1. Pembuatan produk antara (intermediate product)

a. Bahan baku yang digunakan meliputi : (1) sukun, (2) suweg, (3) gembili,

(4) kimpul, dan (5) garut.

b. Pengetahuan bahan (baku dan pendukung)

c. Perlakuan pendahuluan (pencucian, pengupasan, penimbangan dan perlakuan lain sesuai karakteristik bahan )

d. Pengecilan Ukuran

e. Pengeringan

f. Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan, apabila diperlukan

g. Pengemasan dan pelabelan

h. Pengujian mutu produk antara (analisis kimia sesuai SNI)

i. Pengetahuan tentang GMP (sanitasi)

j. Penanganan limbah

k. Analisis usaha produk antara

2. Pembuatan produk pangan berbasis produk antara (intermediate product) dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul dan garut) yang dipilih:

  1. Prospek pemanfaatan produk antara (intermediate product) dari komoditas pangan harapan (sumber karbohidrat ) sebagai upaya diversifikasi pangan
  2. Tahapan proses pengolahan
  3. Analisis usaha
  4. Pengemasan dan pelabelan

D. Tema dan Jadwal

Tema : Pengolahan Komoditas Pangan Harapan (Sumber Karbohidrat Lokal)

untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan.

Jadwal : Jakarta, 21 – 24 Mei 2009.

E. Peserta

1. Peserta adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Keahlian Teknologi Hasil Pertanian, berasal dari semua Provinsi di Indonesia, dan di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional.

2. Peserta merupakan wakil-wakil dari seluruh provinsi, masing-masing berjumlah 1 ( satu ) orang.

F. Tim Juri

Tim juri terdiri dari 3 ( tiga ) orang;

· 2 (dua) orang praktisi dari perusahaan/industri produk antara (misal: tepung, pati) bertaraf nasional dan regional

· 1 (satu) orang praktisi dari lembaga sertifikasi profesi atau lembaga yang relevan

G. Penilaian Lomba

Komponen materi lomba yang dinilai, mencakup:

1. Portofolio Proses Produksi : 10%

2. Kemampuan Keterampilan Kerja : 70% (Produk antara 30%, Uji mutu 20%

(Praktik) Produk Olahan Pangan 20%)

3. Kemampuan Penguasaan Materi : 20 % (Produk antara 10%, Uji mutu 5%,

dan Wawasan (Presentasi Makalah) Olahan Pangan 5%)

H. Metode Penilaian

1. Presentasi makalah dan tanya jawab (Penggunaan bahasa Inggris diberi nilai tambahan)

2. Observasi praktik produksi dan uji mutu

I. Hal-hal yang perlu dipersiapkan peserta (sekolah)

1. Sebulan sebelum perlombaan, peserta/sekolah diwajibkan menginformasikan jenis bahan baku pembuatan produk antara (intermediate product) dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul dan garut) kepada panitia lomba.

2. Sebulan sebelum perlombaan, peserta/sekolah diwajibkan menginformasikan jenis produk olahan pangan dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili,

kimpul, dan garut) yang selanjutnya diolah menjadi mi, bihun, tiwul atau makanan tradisional lainnya.

3. Seminggu sebelum perlombaan, peserta diwajibkan mengirimkan makalah presentasi ke panitia lomba.

4. Semua peserta diwajibkan membawa :

  1. Bahan-bahan spesifik (potensi daerah) yang sulit disediakan di tempat lomba
  2. Peralatan proses produksi yang spesifik dan sulit disediakan di tempat lomba
  3. Pakaian kerja/jas lab putih polos tanpa identitas sekolah.
  4. Alat hitung/kalkulator
  5. Alat tulis menulis
  6. Alat peraga/kelengkapan untuk presentasi

J. Sertifikasi dan Penghargaan

1. Semua peserta akan mendapatkan sertifikat dari panitia LKS Sekolah Menengah Kejuruan – Tingkat Nasional XVII – 2009

2. Pemenang terdiri dari 5 peserta yang mencapai nilai tertinggi pertama, kedua, ketiga, keempat dan kelima (passing grade: 70, skala 0 –100)

3. Pemenang akan mendapatkan hadiah/penghargaan dari Panitia LKS Sekolah Menengah Kejuruan – Tingkat Nasional XVII – 2009 sesuai ketentuan yang berlaku.



RUANG LINGKUP LOMBA

Bahan Baku

Pemilihan bahan

Perlakuan Pendahuluan

Pengupasan

Pengupasan

Kulit

Pengecilan Ukuran

Pengeringan

Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan

Produk antara (intermediate product)

Pengemasan dan Pelabelan

Pengolahan

Produk olahan pangan



DESKRIPSI LOMBA

Deskripsi Materi Lomba/Uraian Kegiatan

A. Pemahaman Konsep Memproduksi Produk Antara (intermediate product) dan Produk Olahan Pangan

1. Pengetahuan bahan baku berdasarkan karakteristik, sesuai kriteria yang dipersyaratkan, dan jumlah yang dibutuhkan dalam satuan produksi.

2. Bahan tambahan/pendukung sesuai kriteria yang dipersyaratkan dan jumlah yang dibutuhkan dalam satuan produksi.

3. Pengetahuan proses pembuatan produk antara: tujuan, prinsip dasar pengolahan, GMP, faktor yang mempengaruhi, kriteria keberhasilan untuk setiap tahapan proses, yaitu :

a. Pemilihan bahan baku dan bahan penunjang

b. Perlakuan pendahuluan (pencucian, trimming dan/atau pengupasan, penimbangan)

c. Pengecilan ukuran

d. Pengeringan

e. Perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan

f. Pengemasan dan pelabelan

4. Pengetahuan tentang proses pembuatan produk olahan pangan berbasis produk antara dari komoditas pangan harapan (sukun, suweg, gembili, kimpul, dan garut)

a. Produk antara dari komoditas pangan harapan

b. Produk olahan pangan

5. Pengetahuan tentang pengujian mutu produk antara (intermediate product) : pengambilan sampel, cara/metode pengujian, penggunaan reagen (jenis, konsentrasi dan jumlah), penggunaan rumus perhitungan, penghitungan hasil pengujian, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap akurasi hasil pengujian

a. Uji organoleptik

b. Analisis secara kimia: kadar pati (hidrolisis asam), dan kadar air (thermogravimetri)

  1. Pengetahuan tentang ‘Cara Memproduksi yang Baik’ (GMP): tujuan, prinsip dasar, dan faktor yang mempengaruhi :

a. Penyiapan alat, bahan dan ruang

b. Higiene personal

c. Proses pengolahan

d. Proses pengemasan

e. Teknik penyimpanan

f. Transportasi

g. Teknik penanganan limbah

  1. Pengetahuan tentang pengemasan dan pelabelan, meliputi: tujuan, prinsip dasar, jenis dan fungsi bahan pengemas, teknik pengemasan, faktor yang berpengaruh.

  1. Pengetahuan tentang analisis ekonomi/usaha, meliputi: biaya tetap, biaya variabel, penentuan harga jual, penghitungan dan analisis B/C, penghitungan dan analisis R/C, penghitungan dan analisis BEP.


B. Kemampuan Keterampilan Kerja

1. Pemilihan bahan baku

2. Perlakuan pendahuluan (pencucian, trimming, pengupasan, penimbangan)

3. Teknik pengecilan ukuran

4. Teknik pengeringan

5. Teknik perlakuan khusus sesuai karakteristik bahan

6. Teknik pengemasan dan pelabelan

7. Teknik pengendalian mutu (analisis kadar air dan analisis kadar pati, sampel disediakan oleh panitia; sedangkan pengujian secara organoleptik dilakukan oleh juri)

8. Penerapan GMP, khususnya teknik sanitasi

9. Teknik pengolahan produk antara (intermediate product) menjadi produk olahan pangan (prospek, tahapan proses)

C. Kemampuan Sikap Kerja

1. Tanggung jawab

2. Kerjasama

3. Kedisiplinan

4. Ketelitian dan ketepatan

Catatan :

Alat dan bahan yang disediakan untuk pengolahan produk antara (intermediate product) menjadi produk olahan pangan hanya yang sifatnya utama. Apabila peserta membutuhkan alat dan bahan yang spesifik,maka peserta diwajibkan membawa sendiri .

.


Lay Out tempat lomba THP


Lembar Informasi halaman 8 (Lay out tempat lomba) dan 9 (Lay out tempat analisis) pada tempat terpisah.


Registration


Registration (confirmation for participates) with letter or fax that at recommendation by element on duty Province Education at the furthest on
Midle of March2009, to Committee of LKS-SMK XVII National passes through:
Secretariat at Sub directorate of student activity, Directorate Technical and Vocational Educationwith address: complex of The Ministry of National Education, Building E, 12th floor, Sudirman's General road, Center Jakarta, Telephone/Fax.: 62 21 5725469


The Closing


Things that was brought together
in this information sheet will be informed on technical meeting time (technical meeting).


No comments:

Post a Comment