Let conjoined with affiliation program:

¦ Chitika ¦ Kumpul Blogger ¦ Bikin Duit ¦ Bidvertiser ¦ forex ¦

¦ AdsenseCamp ¦ ClixSense ¦ AdBrite ¦ Ppcinbox ¦

¦ Mesin Pencari ¦ Ardhosting ¦ Clickinc ¦ PanenIklan ¦ Bux.to ¦


Monday, February 16, 2009

LIVESTOCK

HOME

INDONESIA SKILLS COMPETITION

(LKS-SMK XVII 2009 IN JAKARTA)

TECHNICAL DESCRIPTIONS OF LIVESTOCK


Foreword


Globalization era give double impact which is over and above open collaboration chance that one extent it internations, also open emulation that progressively tight and sharp at all work area.


To face challenge of aforesaid, therefore Indonesia Government shall strengthen competitiveness and competitive top at all sector by relies on quality and human resource ability with technological mastery and management. To it Government always tries make ready competent labour deep its area each.


Indonesia Skills Competition (Lomba Keterampilan Siswa = LKS) National zoom goes to XVII at Jakarta for Vocational High School (SMK) student all Indonesia is that of form reality one of effort in developmental human resource that did by Government via Directorate Technical and Vocational EducationDirectorate General of Management for Primary and Secondary Education The Ministry of National Education Republic of Indonesia.



I. RAMBU-RAMBU DAN SKENARIO PELAKSANAAN LKS SMK

TINGKAT NASIONAL XVII, JAKARTA

KOMPONEN

DESKRIPSI

A. Pengertian

Lomba Kompetensi Siswa ( LKS ), merupakan proses kegiatan pengujian (pembuktian) kompetensi / keterampilan siswa dalam melakukan tugas atau pekerjaan Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler). Proses lomba dilakukan dengan menerapkan prinsip penilaian terhadap keterampilan peserta aspek ( kognitif, psikomotorik, dan afektif ). Penilaian dilakukan melalui tes wawasan kejuruan, praktik, dan presentasi / wawancara. Arena lomba diatur sedemikian rupa sehingga tampak menarik dan bersifat demonstratif ( entertainment ).

B. Tujuan

1. Meningkatkan wawasan dan apresiasi, siswa SMK terhadap kompetensi/keterampilan: Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler).

2. Meningkatkan kompetensi siswa SMK dalam hal kompetensi / keterampilan Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler).

3. Mempromosikan kompetensi siswa SMK dalam hal Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler) kepada dunia usaha/industri dan masyarakat pada umumnya.

C. Ruang Lingkup

Kompetensi Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler), meliputi:

1. Perencanaan dan analisa usaha

2. Kandang dan peralatan

3. Penerimaan dan Seleksi DOC

4. Pemeliharaan ayam pedaging semua fase pemeliharaan

5. Identifikasi organ dan penanganan kesehatan

6. Pemanenan ayam pedaging dan penjualan

D. Peserta

1. Peserta adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Budidaya Ternak di lingkungan Departemen Pendidikan Nasional.

2. Peserta berjumlah 1 ( satu ) orang dari masing-masing propinsi.

E. Kelengkapan Yang Harus Dibawa Peserta

1. Kalkulator

2. Masker

3. Jas lab

4. Glove (sarung tangan karet)

F. Tim Juri

Tim juri terdiri dari 3 ( tiga ) orang Praktisi dari Perusahan Industri Agribisnis Ayam Pedaging (Broiler) bertaraf Nasional.


KOMPONEN

DESKRIPSI

G. Penilaian Lomba

Komponen materi lomba yang dinilai, mencakup:

1. Praktik Kejuruan : 60 %

2. Wawasan Produktif

(Presentasi*) : 30 % ( mendukung komponen teori dan kejuruan)

3. Portofolio ** : 10 %

Catatan :

· Presentasi*: Naskah presentasi yang ditulis dalam bahasa Inggris, dan presentasi/wawancara menggunakan bahasa Inggris akan memproleh skor penilaian maksimum.

· Portofolio ** . Merupakan mendukung kemampuan psikomotorik / praktik kejuruan. Porto folio disajikan dalam bentuk: photo atau sketsa dilengkapi narasi, kliping, tulisan ilmiah, dll dan akan dipajang/display di arena lomba.

· Rekomendasi dari lembaga pembina teknis yang relevan dengan materi sajian.

G. Sertifikasi dan Penghargaan

1. Peserta akan mendapatkan sertifikat dari panitia LKS Sekolah Menengah Kejuruan - Tingkat Nasional Ke XVII- 2009,

2. Pemenang terdiri dari 3 peserta pencapai nilai tertinggi (passing grade: 70, skala 0 –100),

3. Pemenang akan mendapatkan hadiah/penghargaan dari Panitia LKS SMK Tingkat Nasional sesuai ketentuan yang ditetapkan


II. RUANG LINGKUP LOMBA

PERENCANAAN DAN ANALISA USAHA

KANDANG DAN PERALATAN

PENERIMAAN DAN SELEKSI DOC

PENANGANAN KESEHATAN / VAKSINASI

IDENTIFIKASI ORGAN TUBUH AYAM

PEMANENAN


III. DESKRIPSI LOMBA

NO.

MATERI LOMBA

A.

B.

C.

C.

Praktik Kejuruan meliputi:

1. Brooding ring

2. Inspeksi dan Seleksi DOC

3. Feather Sexing DOC

4. Vaksinasi (tetes, subcutan, intra muscular)

5. Pemanenan (menangkap, menimbang, memasukkan ke keramba dan penjualan)

6. Identifikasi Organ Tubuh Ayam dan Prosedur Bedah Bangkai

7. Pemanenan (menangkap, menimbang, memasukkan ke keramba dan penjualan)

Presentasi

1. Pembuatan Makalah

2. Penampilan selama presentasi

3. Penguasaan materi

4. Efektifitas berkomunikasi

5. Efisiensi pemanfaatan waktu

6. Peggunaan media

Portofolio:

Merupakan pendukung kemampuan psikomotorik/praktik kejuruan

(dapat berupa): photo atau sketsa dilengkapi narasi, tulisan ilmiah, kliping, dll.

1. Keabsahan portofolio sebagai: bukti fisik dan atau pendukung kemampuan psikomotorik (praktik) terkini/up to date),

2. Relevansi portofolio terhadap konten materi mata lomba,

3. Sajian portofolio (berupa diagram alir/lay out, kronologis, proporsional-estetis),

4. Rekomendasi dari lembaga pembina teknis yang relevan dengan materi sajian.

Keterangan : Penguasaan komunikasi dengan bahasa Inggris (bonus)

1. Penulisan makalah (tertulis)

2. Presentasi makalah

IV. KRITERIA/ASPEK PENILAIAN PRAKTEK

NO

KEGIATAN PRAKTEK

ASPEK YANG DINILAI

1

Brooding Ring

· Ketepatan dalam perhitungan Lingkaran dan Diameter Brooding Ring.

· Penentuan jumlah tempat pakan dan minum

· Tata letak peralatan.

· Ketebalan Litter.

· Aplikasi pemberiaan pakan dan minum serta penyalaan pemanas

· Pemasangan alas/koran

· Penetapan suhu brooding yang optimal

· Aplikasi frekuensi pemberian pakan

· Penanganan utama saat DOC masuk

2

Inspeksi dan Seleksi DOC

· Penentuan bobot rata-rata DOC

· Kemampuan membedakan DOC kualitas baik dan jelek.

· Penentuan FCR

· Penentuan Pertambahan Bobot Badan Harian (PBH)

3

Feather Sexing

· Penentuan jenis kelamin DOC berdasarkan pertumbuhan bulu dan sifat pertumbuhan bulu

4

Vaksinasi

· Vaksin dan pelarut tercampur secara merata (homogen)

· Mengetahui dosis aplikasi vaksin baik tetes mata dan injeksi

· Mengetahui perbedaan utama vaksin lived dan killed

· Mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan vaksinasi

· Cara memegang DOC dengan benar

· Cara meneteskan vaksin dengan benar

· Hasil (kondisi DOC baik dan vaksin masuk serta tidak ada vaksin yang tercecer pada bulu/alas)

· Pengocokan vaksin sebelum digunakan.

· Cara menginjeksi dengan benar (dibawah kulit,

di atas leher belakang)

· Kondisi DOC yang baik (tidak mati)

5.

Identifikasi Organ Tubuh Ayam dan prosedur bedah bangkai

· Bangkai utuh, bersih, dan mudah diamati

· Cara menempatkan ayam yang benar

· Pemilihan bahan dan alat dengan benar

· Urutan pembedahan ayam sesuai prosedur.

· Identifikasi nama dan letak organ tubuh ayam dengan benar

· Identifikasi beberapa penyakit unggas umum berdasarkan organ yang ditunjuk

6.

Memanen Ayam Pedaging

· Proses penyekatan, penangkapan dan pemasukan ayam kedalam keramba.

· Proses penimbangan ayam.

· Penentuan jumlah ayam yang dipanen.

· Penentuan bobot badan rata-rata ayam.

· Kemampuan untuk menjual guna mendapatkan keuntungan maksimal.

· Penentuan harga pokok produksi.

· Penentuan rataan bobot badan

· Membedakan jenis-jenis pakan berdasarkan kebutuhan dan umur ayam.

V. KRITERIA/ASPEK PENILAIAN PRESENTASI

NO

ASPEK

SKOR

SKOR

KATAGORI A

B. INGGRIS

KATAGORI

A

B.INDONESIA

KATAGORI B

B. INGGRIS

KATAGORI

B B.INDONESIA

1.

Makalah

10

10

10

10

2.

Penampilan

15

15

15

15

3.

Penguasaan Materi

30

25

25

20

4.

Efektivitas berkomunikasi

20

15

15

10

5.

Efisiensi pemanfaatan waktu

10

10

10

10

6.

Media Presentasi

15

15

15

15


JUMLAH

100

90

90

80

Komponen Aspek Penilaian

Makalah

Aspek makalah yang dinilai, sebagai berikut :

q Judul makalah mengangkat suatu permasalahan yang ada di daerah tentang ayam pedaging (broiler)

q Makalah memenuhi persyaratan

q Kertas ukuran A4, diketik 1,5 spasi, jumlah halaman 5 – 10 halaman

q Penampilan makalah rapi, menarik dan bersih

q Kelengkapan isi (landasan teori, kaitan dengan potensi daerah, prospek ekonomi, tingkat kemudahan teknologi, dampak aspek lingkungan hidup)

q Penggunaan bahasa efektif dan efisien

q Bahasa yang digunakan Indonesia / Inggris

q Penggunaan data terbaru (referensi 5 tahun terakhir)

q Topik presentasi

Katageri A :

A. Makalah yang bertemakan materi terkini (up to date) :

1 . Pemanfaatan bahan alami untuk peningkatan produktifitas ayam Pedaging

2. Penanganan kasus-kasus penyakit saat ini ( misalnya : flu burung, ND Dini, Heat Stroke)

3. Inovasi Manajemen dalam Pemeliharaan Broiler.

4. Inovasi Sarana Produksi.

Katageri B :

B. Makalah yang bertemakan materi Umum :

1 . Penetasan Telor Broiler

2. Bisnis Pemotongan Ayam

3. Pemasaran Broiler.

4. Pengontrolan Kesehatan.

5. Pakan Ayam Broiler

Penampilan

q Kerapihan berpakaian

q Tingkat percaya diri

q Cara presentasi / body language

Penguasaan Materi (Presentasi dan Diskusi)

q Penguasaan landasan teori

q Penguasaan kaitan dengan potensi daerah

q Penguasaan prospek ekonomis

q Penguasaan tingkat kemudahan penerapan teknologi

q Penguasaan dampak aspek lingkungan hidup

Efektivitas Berkomunikasi

q Efektivitas dan efisiensi penggunaan bahasa (Inggris / Indonesia)

q Kelantangan / kekerasan suara, intonasi

q Tempo bicara

Efisiensi Pemanfaatan Waktu

q Ketepatan penggunaan waktu presentasi

q Waktu yang tersedia dapat digunakan untuk menjelaskan seluruh materi yang dianggap penting dan menjawab pertanyaan juri

Media Presentasi

q Daya Tarik

q Variasi

q Keterbacaan

q Substansi (memuat hal-hal pokok)

q Cara mengoperasikan alat bantu media (OHP, LCD, Slide Proyektor, dan lain lain)

VI. PEDOMAN PENILAIAN

NO

KEGIATAN LOMBA

MATERI

BOBOT NILAI (%)

KETERANGAN






1.

Praktek

Praktek :

· 6 (enam) Kompetensi sesuai dengan mata lomba

60


3.

Presentasi

Uji Wawasan Produktif :

· Penguasaan Materi (Makalah)

· Validasi Makalah

· Pemanfaatan media bantu

· Kejelasan dalam berkomunikasi

30

Mendukung komponen kejuruan

4.

Forto Folio

Uji bukti kegiatan produktif :

· Kelengkapan data dan proses

· Validitas

· Kerapihan dan estetika

10

Mendukung komponen praktek kejuruan

TOTAL

100




VII. DESAIN/STATEGI PELAKSANAAN

LOMBA KOMPETENSI SISWA (LKS)
TAHUN 2009

NO

KEGIATAN LOMBA

WAKTU

TEMPAT

KETERANGAN

1.

Praktek :

· Materi I : (Brooding Ring)

· Materi II : (Inspeksi dan Seleksi)

· Materi III : (Feather sexing)

· Materi IV : (Vaksinasi)

· Materi V : (Identifikasi

Organ dan ident. Penyakit)

· Materi VI : (Pemanenan)

125 + 20 menit

75 + 20 menit

50 + 20 menit

100 + 20 menit

75 + 20 menit

100 + 20 menit


30 menit jeda waktu antar kelompok peserta

3.

Presentasi

400+ 125 menit


125 menit jeda waktu antar kelompok peserta

4.

Portofolio

60 menit


Total Waktu

1230 menit

Catatan :

  • Asumsi peserta 25 orang (5 kelompok)
  • Total waktu yang dibutuhkan untuk kegiatan lomba 1230 menit setara dengan 2 hari



VIII.JADWAL PELAKSANAAN LKS BIDANG PETERNAKAN
TINGKAT NASIONAL KE XVII- 2009
JAKARTA, 21-24 Mei 2009

N0

Hari / tanggal

Jam

Kegiatan

Penanggung Jawab

Tempat

Ket

0

Kamis, 21 Mei 2009

19.30-22.00

Technical Meeting

Panitia


Panitia dan juri

1

Jumat, 22 Mei 2009

07.00-09.05

09.05- 10.20

10.20-11.10

11.10-14.00

14.00-15.40

15.40-16.55

16.55-18.30

18.30-20.00

Praktek I

Praktek 2

Praktek 3

Istirahat

ISHOMA

Praktik 4

Praktek 5

Istirahat

Praktek 6

Juri


Panitia,Juri, Peserta dan Pembimbing

2

Sabtu, 23 Mei 2009

08.00- selesai

Presentasi

Juri

Juri

Juri

Tempat Lomba

Tempat Lomba


Catatan ; Jadual masih bisa berubah tergantung kondisi dan bila ada perubahan jadual akan dikomunikasikan


Registration


Registration (confirmation for participates) with letter or fax that at recommendation by element on duty Province Education at the furthest on
Midle of March2009, to Committee of LKS-SMK XVII National passes through:
Secretariat at Sub directorate of student activity, Directorate Technical and Vocational Educationwith address: complex of The Ministry of National Education, Building E, 12th floor, Sudirman's General road, Center Jakarta, Telephone/Fax.: 62 21 5725469


The Closing


Things that was brought together
in this information sheet will be informed on technical meeting time (technical meeting).

No comments:

Post a Comment